alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Category:

Человек, который застрелил Либерти Вэланса

С удовольствием посмотрел еще один фильм из «Тысячи лучших фильмов всех времен и народов». Не только замечательный вестерн, но и своеобразный ключик к пониманию, того как Америка дошла до жизни такой.

Интересный сюжет, хорошие актеры. Прекрасный образец сценарного искусства.

Однозначно рекомендую к просмотру

Подробнее о фильме:

(Википедия):

«Человек, который застрелил Либерти Вэланса» (англ. The Man Who Shot Liberty Valance; 1962) — поздний вестерн Джона Форда, главные роли в котором сыграли Джон Уэйн, Джеймс Стюарт и Ли Марвин. Фильм, высвечивающий относительность понятий об истине в истории, выдержан в элегическом тоне с нотками пессимизма, что соответствует теме прощания с Диким Западом, на смену которому неумолимо приходит современная цивилизация. В 2007 году включён в Национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США.

Сюжет

Молодой адвокат-идеалист Рэнсом Стоддард приезжает в маленький город Шинбоун на Диком Западе и вступает в конфликт с местным преступником Либерти Вэлансом. На стороне адвоката выступает ковбой, меткий стрелок Том Донифон. После нескольких столкновений между Стоддардом и Вэлансом происходит поединок, и Вэланс погибает. Стоддард становится крупным политиком, сенатором, и через много лет возвращается в тот же город на похороны Донифона и рассказывает журналистам правду о том, кто на самом деле застрелил Либерти Вэланса. Однако для репортёров миф дороже истины: «Это Запад. Когда легенда становится фактом, мы выбираем легенду», — заявляет один из них обескураженному сенатору.

В ролях

   Джон Уэйн — Том Донифон

   Джеймс Стюарт — Рэнсом Стоддард

   Вера Майлз — Хелли Стоддард

   Ли Марвин — Либерти Вэланс

   Эдмонд О’Брайен — Даттон Пибоди

   Энди Девайн — Линк Эпплъярд

   Кен Мюррей — док Уиллоуби

   Джон Кэррадайн — майор Кассий Старбакл

   Вуди Строуд — Помпи

   Строзер Мартин — Флойд

   Ли Ван Клиф — Риз

Работа над фильмом

Из-за ограниченности бюджета было принято решение отказаться от текниколора и снимать в монохроме. Вкупе с использованием студийных интерьеров (прославившие Форда глубокие пейзажные фоны весьма немногочисленны) это усиливает «старомодность» картинки и объективно работает на создание элегического настроения, соответствующего основной теме фильма[1].

При рекламе фильма ставка делалась на то, что впервые на экране вместе появятся две легенды вестерна — Джон Уэйн и Джеймс Стюарт. При этом на съёмочной площадке режиссёр по своему обыкновению норовил «стравить» актёров друг с другом, чтобы добиться нужного накала эмоций в кадре. Например, он постоянно напоминал Уэйну, что тот разбогател в Голливуде именно в военные годы, когда Стюарт рисковал своей жизнью на фронте.

Композитору Берту Бакараку для использования в фильме была заказана одноимённая песня в стиле кантри. Хотя баллада в исполнении Джина Питни достигла лучшей десятки американских чартов, режиссёр не нашёл для неё места в окончательной версии фильма.

Анализ

На склоне лет Джона Форда стала занимать тема перехода Запада от дикости к цивилизации, т.е. от власти оружия к власти закона. Обращаясь к этой теме, режиссёр не может скрыть своей грусти, ведь наряду с беззаконием на исходе XIX века безвозвратно уходили в прошлое романтический героизм и бравада[2]. Герой Стюарта воплощает «цивилизованное» будущее Запада, а герой Уэйна — старый уклад жизни на фронтире. Донифон осознаёт, что прежний Запад становится анахронизмом — и вместе с ним он сам. Тем не менее он делает выбор в пользу того, чтобы отправить «старый Запад» в лице Либерти Вэланса в могилу. Для него важно, чтобы на верху социальной пирамиды в штате воцарился достойный и честный человек вроде Стоддарда[3].

Эмоционально режиссёр встаёт на сторону Донифона, который всецело принадлежит к отжитому этапу в истории страны. Ёмкая метафора цветущего кактуса даёт понять, что героиня Веры Майлс хранит в сердце тоску по ушедшему миру и даже по прошествии многих лет продолжает любить старого ковбоя. Показывая равнодушие репортёров к реальным фактам 30-летней давности, Форд предлагает зрителю поразмыслить насчёт роли мифологии в формировании канонического образа Дикого Запада[1]. Он признаёт потребность общества в героях, но ставит под сомнение героизм в традиционном понимании слова[4].

Реакция на фильм

Несмотря на монохромную палитру, фильм имел успех в прокате, только за первый год собрав $3 млн. Критики восприняли его как проходную работу Форда, поднимающую обычные для него темы (конфликт поколенческих ценностей, противопоставление дикости и цивилизации, сквозная мифологичность фронтира[2]). «Человек, который застрелил Либерти Вэланса» был удостоен только двух незначительных кинонаград:

   1963 — премия Laurel Awards Джону Уэйну за лучшую роль в фильме жанра экшн,

   1963 — премия Western Heritage Awards за лучший художественный фильм,

а также был номинирован на премию «Оскар» за лучшую работу художника по костюмам в чёрно-белом фильме (Эдит Хед).

Многих раздражала подчёркнутая старомодность и «искусственность» фильма — выбор на главные роли стареющих актёров: начинающего адвоката играет 55-летний Стюарт, а ещё более возрастной Уэйн только собирается завести семью[5]. Дэйв Кер, как и ряд других киноведов, трактует подобные несообразности как своеобразное достоинство киноэлегии, выстроенной по принципу развёрнутого флешбэка, где события минувших лет пропущены через сито памяти, а детали тают в дымке времени[5][1].

Самый пессимистический фильм «короля вестернов» произвёл впечатление на Серджио Леоне, который через 6 лет снимет на тему заката американского фронтира собственный фильм «Однажды на Диком Западе», где сходные мотивы обыгрываются в ещё менее оптимистическом ключе[6].


Еще о кино: http://www.ermak.su/blog/o_kino.htm



Tags: кино, классика, фильм
Subscribe

  • Новая литературная бюрократия

    Учреждена Ассоциация писателей и издателей России, ее председателем стал замглавы комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов , творческий…

  • @Мы уже потеряли около 80% выручки»

    Сооснователь «Подписных изданий» создал вокруг своего бизнеса особую субкультуру: в магазин на Литейном забегают за редкими книгами,…

  • Свиньи в супермаркете

    Выбираю вчера в «Перекрестке» фрукты и вдруг слышу рядом чавканье. Две вполне прилично одетые, трезвые женщины набрали полные пригорошни…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments