alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Аферисты на рынке недвижимости

К сожалению, встречаются недобросовестные продавцы – аферисты, продающие объект сразу нескольким клиентам. Поэтому, например, при покупке квартиры желательно узнать:

Недвиимость– имеются ли в наличии на момент ее совершения сделки паспорта всех лиц, участвующих в ней,

– кто являлся ее собственником ранее до настоящего продавца,

– кто и когда был в квартире прописан,

– нет ли прописанных жильцов,

– как, когда и отчего умерли люди, проживавшие в квартире или бывшие ее собственниками.

– нет ли нарушений по отношению к несовершеннолетним, проживавшим в квартире ранее,

– где и в каких условиях живут люди, ранее проживавшие в квартире,

– не выбывали ли жильцы или собственники в армию, места лишения свободы, дома-интернаты, длительные командировки, в сопредельные области и государства и т.д.,

– получены ли все необходимые согласия (супругов, детей, наследников, прописанных в квартире лиц) на совершение сделки,

– не состояли и не состоят на учете в нарко– и психоневрологическом диспансере жильцы и собственники квартиры,

– не было ли проблем с правоохранительными органами у жильцов и собственников квартиры,

– не подвергалась ли квартира незаконной перепланировке и переоборудованию,

– не угрожает ли снос или реконструкция дому, в котором находится квартира,

– нет ли коммунальных задолженностей,

– не изменится ли после подписания договора комплектация квартиры, не вывезут ли из нее сантехнику, не снимут ли плитку, линолеум, двери и не отключат ли телефонный номер,

– задаток передается действительно тому человеку, за которого он себя выдает,

– являются ли подлинными все собранные сейчас и использованные в предыдущих сделках документы,

– как, где, какими купюрами будет происходить денежный расчет,

– какие налоги предстоит оплатить или минимизировать.

Договор с агентством недвижимости

При заключении сделки с агентством недвижимости заключается договор, в котором прописываются условия, обязанности и права сторон.

Риэлторские услуги оплачиваются на комиссионной или гонорарной основе. Чаще всего используется комиссионное вознаграждение. Его размер составляет, как правило, 3-6 % от стоимости продаваемого и/или приобретаемого объекта. Таким образом, чем дороже объект, тем больше заработок агентства недвижимости. Реже используется гонорарная (фиксированная) оплата, когда клиент платит за ту или иную услугу согласно установленного тарифа.

На рынке присутствует достаточно большое количество агентств недвижимости и среди них нужно очень тщательно выбрать подходящее, чтобы получить желаемое и при этом не пострадать от мошенников. Опасения такие не напрасны. За последние годы в России прогремело не одно криминальное дело "черных" риэлторов.

Очень часто агентства недвижимости, специализирующиеся на аренде, обманывают своих клиентов, предоставляя им не искомое жилье, а варианты, которые оказываются уже недействующими. Обман начинается с того, что клиентам предлагается подписать договор не на поиск жилья, а на информационные услуги. Чтобы избежать обмана, платить посредникам нужно только после заключения договора с хозяином и заселения в квартиру.

Распространенный вариант мошенничества с арендой – договор на более низкую оплату, но с условием доделать ремонт. Как только ремонт доделан, клиента выселяют и сдают квартиру по более высокой цене. Поэтому нужно подписывать договор, в котором четко прописано, что нельзя будет повысить цену и выселить в течение определенного срока.

Признаками арендной аферы является:

– низкая цена аренды;

– "собственник" соглашается на любые условия арендатора;

– не предлагается заключить договор;

– арендодатель не является собственником и действует по доверенности;

– арендодатель показывают ксерокопии документов на квартиру и рукописную доверенность.

Были случаи, когда агентства, специализирующиеся на купле-продаже жилья, присваивали оставленные у них для хранения средства клиентов.

Особо жестокими оказались хорошо организованные банды со своими риэлторами, нотариусами, работниками муниципальных учреждений и правоохранительных органов. Их клиенты подчас лишались не только жилья, но и жизни. В начале 1990-х годов "черный риэлтор" убил 8 человек и затем продал их квартиры. В 1998 году в Ярославле была арестована банда "черных", на счету которой 15 человеческих жизней. В начале 2000-х годов во Владивостоке обезврежена банда из риэлторов, сотрудников ФСБ, милиции, прокуратуры, городской администрации, БТИ, загсов, ФМС, убившая шестерых стариков с целью завладения их квартирами. В 2009 году в Улан-Удэ осудили банду местного директора агентства недвижимости, которая убила шестерых женщин и завладела тремя квартирами.

Конечно, законопослушных риэлторов все-таки большинство. Однако, при сотрудничестве с агентством недвижимости всего нужно помнить, как бы оно хорошо не работало, решение принимает клиент и в первую очередь своими деньгами всегда рискует именно он. Неправомерную сделку всегда проще предотвратить, чем далее оспаривать в судебном порядке.

Источник «Потрепедия»: http://www.potrepedia.ru/re/agentstvo.htm

Tags: недвижимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «О, дивный остров Валаам!»

    Из Сортавалы мчим по северной Ладоге к Валааму на «метеоре». Ждем встречи с этим чудо-островом, с местом в веках намоленным монахами и…

  • «Что за Сортавала такая?»

    Выдвигаемcя на Валаам, но сначала некая Сортавала, о которой раньше ничего не слышал. Оказалось, это город, расположенный в Северном Приладожье. Был…

  • «Неспешная прогулкам по Кижам… (Не КижИ, а КИжи- 5)»

    На Кижах приятно не только рассматривать приметы старины глубокой, но и просто гулять по красивым лугам, наслаждаться полевыми и водными видами,…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments