alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Запустили национальную электронную библиотеку

В виртуальное книгохранилище уже загружены 1,6 млн книг и все диссертации за 15 лет

Национальную электронную библиотеку запустили в тестовом режиме. «Известия» :

Отладка системы Национальной электронной библиотеки (НЭБ) завершится в середине 2015 года. Об этом заявил гендиректор Российской государственной библиотеки Александр Вислый во время презентации проекта НЭБ премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Система уже открыта для пользователей, но пока работает в тестовом режиме.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев получил читательский билет (логин и пароль) НЭБ и выразил надежду на то, что система «станет началом нового этапа развития всех библиотек страны».

— НЭБ поможет людям воспользоваться колоссальным объемом знаний. Что особенно ценно — на легальных началах, — сказал премьер-министр.

Гендиректор РГБ подтвердил, что сотрудникам библиотек придется соблюдать закон о защите авторских прав и сканировать только неохраняемые издания.

В данный момент НЭБ включает электронные архивы 33 библиотек России — 27 млн библиографических описаний, а также 1,6 млн полнотекстовых копий книг и полный архив диссертаций и авторефератов российских ученых за 2000–2015 годы.

— Есть одна книжка по занимательной математике, изданная в 1949 году, — вспомнил Александр Вислый. — Вероятно, благодаря знакомству с ней в детстве я поступил на мехмат МГУ. Тираж этой книги — 75 тыс. экземпляров, что в наше время просто немыслимо. Единственная возможность распространять знания сегодня — оцифровывать книги и делать их доступными во всех городских и муниципальных библиотеках страны.

Руководитель корпорации ЭЛАР, которая занимается разработкой проекта, Сергей Баландюк сказал, что НЭБ предназначена в первую очередь для специалистов и ученых.

— Здесь вы не найдете свежих детективов и романов. Зато Национальная электронная библиотека очень пригодится студентам, школьникам и людям, которые интересуются историей нашей страны. В системе НЭБ есть очень много книг образовательного плана, а также исторических книг и раритетов, которые недоступны обычному гражданину, — сказал Баландюк.

НЭБ представляет собой единую точку доступа российских и иностранных граждан к электронному фонду документов, объединяющему фонды публичных библиотек федерального, регионального и муниципального уровня.

Уникальным идентификатором пользователя в НЭБ является Единый электронный читательский билет (ЕЭЧБ), получение которого при регистрации открывает читателю доступ к личному кабинету, то есть ко всему функционалу портала НЭБ и изданиям, защищенным авторским правом. Без регистрации НЭБ работает как обычный сайт, открывающий любому человеку возможность поиска электронных и печатных книг, а также ближайших библиотек.

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm


Tags: библиотека, книги, электронные книги
Subscribe

  • Литературный анекдот

    B конкурсе на самую короткую автобиографию победила одна пожилая француженка, которая написала: «Раньше у меня было гладкое лицо и мятая…

  • Литературный анекдот

    Приехал из Германии Войнович. Поселился в гостинице на Бродвее. Понадобилось ему сделать копии. Зашли они с женой в специальную контору. Протянули…

  • Литературный анекдот

    Виктор Гюго отправил издателю рукопись романа «Отверженные» с сопроводительным письмом: «?» Ответ был не менее лаконичен:…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments