alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Риски при заключении договора покупки-продажи недвижимости

При заключении договора покупки-продажи недвижимости основные риски связаны с жильем, в котором или временно остаются прописанные, или есть наследники, или дети, имеющие пожизненное право на свою часть жилплощади, или другие претенденты, длительно отсутствующие по объективным причинам (например, лечение в психдиспансере или отбывание срока заключения). Также правами на жилье могут обладать наниматели, ранее отказавшиеся от приватизации данной квартиры, и еще бывшие супруги собственника жилья, купленного в период брака.

Если по какой-то причине из покупаемого жилья не успевает выписаться кто-то, то обычно прибегают к финансовой страховке. Так, например, покупатель кладет в отдельную ячейку 400 000 рублей на два-три месяца, и если оставшиеся в квартире выписываются и получают дополнительные деньги – 400 000 рублей, или эти деньги по истечении срока забирает покупатель и тратит их на суд и на собственную моральную компенсацию.

Расторжение договора покупки-продажи недвижимости

Расторжение договора покупки-продажи недвижимости происходит при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Часто уже после сделки ее участники понимают, что она была совершена по ошибке или что их обманули.

Например, согласно договору продавец гарантировал, что не имеется иных претендентов, которые могли бы каким-то образом ограничить право собственности покупателя, но оно появилось (прибывший с длительного лечения, из мест заключения и т.д.). Исходя из судебного решения, такой претендент вселяется в жилье и приобретает право регистрации, что приводит к обременению объекта недвижимости новым пользователем. Так как покупатель на момент сделки не знал о таком ограничении своих прав, то данные обстоятельства являются основанием для расторжения договора и возврата сторон в первоначальное положение.

Также поводом к расторжению сделки может быть:

– отсутствие воли стороны на совершение сделки. Такое происходит, например, тогда когда сделка осуществляется мошенниками без участия и ведома собственника недвижимости (подделка документов, выдача кого-либо за собственника жилья и т.д.);

– совершение сделки ограниченно дееспособным гражданином, например, тяжело больным, состоящем на учете в психоневрологическом диспансере, в момент совершения сделки находящимся в состояние алкогольного или наркотического опьянения, и т.д.;

– обман или заблуждение одной из сторон, подтвержденные материалами уголовного дела;

– неправильно оформленные учредительные (уставные документы) юридического лица, а также подпись договора неуполномоченным лицом.

Источник «Потрепедия»: http://www.potrepedia.ru/re/dogovor.htm


Tags: недвижимость
Subscribe

  • Литературный анекдот

    B конкурсе на самую короткую автобиографию победила одна пожилая француженка, которая написала: «Раньше у меня было гладкое лицо и мятая…

  • Литературный анекдот

    Приехал из Германии Войнович. Поселился в гостинице на Бродвее. Понадобилось ему сделать копии. Зашли они с женой в специальную контору. Протянули…

  • Литературный анекдот

    Виктор Гюго отправил издателю рукопись романа «Отверженные» с сопроводительным письмом: «?» Ответ был не менее лаконичен:…

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments