alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Где можно получить налоговый вычет на недвижимое имущество

Есть два варианта получения налогового вычета на недвижимое имущество:

– в налоговых органах,

– у работодателя.

Для того чтобы получить вычет через налоговые органы необходимо дождаться окончания налогового периода (года) и до 30 апреля текущего года подать все необходимые документы, в частности:

– налоговая декларация (форма 3-НДФЛ) и справка с работы по форме 2-НДФЛ;

– при строительстве (приобретении) жилого дома (в том числе неоконченное строительство), а также доли в нем – документы, подтверждающие право собственности на жилой дом (долю в нем);

– при приобретении квартиры (комнаты, доли в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме) предоставляется договор о приобретении квартиры (комнаты, доли в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме), акт о передаче, подтверждающие право собственности;

– при приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые помещения, предоставляются документы, подтверждающие право собственности на земельный участок (долю в нем), и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом (долю в нем). Согласно Налогового кодекса, получить вычет при приобретении земельного участка под индивидуальное жилищное строительство можно лишь после получения свидетельства о праве собственности на дом;

– документы, подтверждающие расходы налогоплательщика: квитанции к приходным ордерам, а также банковские выписки, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов и т. д.

– при покупке, связанной с целевым кредитом, также предоставляется кредитный договор и все приложения, дополнения к нему.

После получения документов инспектор обязан проверить их в течение трех месяцев и далее в соответствии с п. 3 ст. 78 НК РФ сообщить плательщику о факте излишнего удержания налога не позднее одного месяца со дня его обнаружения.

После получения сведений от налоговых органов налогоплательщику нужно подать заявление о возврате налога и сообщить реквизиты учреждения, по которым следует перечислить вычет. На основании данного заявления налоговые органы обязаны в соответствии с п. 2 ст. 79 НК РФ в течение двух недель со дня его регистрации принять решение о возврате излишне взысканной суммы. Сам возврат суммы излишне уплаченного налога в соответствии с п. 9 ст. 78 НК РФ производится в течение месяца со дня подачи заявления о возврате.

Для того чтобы получить вычет у работодателя не обязательно дожидаться окончания налогового периода. Но нужно проделать практически ту же процедуру, что и при получении вычета через налоговые органы: следует собрать аналогичный пакет документов, сдать его в налоговый орган, дождаться подтверждения права на вычет (налоговики должны подтвердить его в течение 30 календарных дней со дня подачи документов).

Полученные от налоговиков документы передаются работодателю. Если налогоплательщик работаете на нескольких работодателей, то получить вычет можно только у одного из них по выбору (обычно, выбирают того, где зарплата больше). Если налоговый вычет не был получен полностью в текущем году, то придется повторно обращаться в налоговый орган за подтверждением права на вычет.

Возможен вариант, когда часть вычета получено через налоговые органы, часть у работодателя.

Когда можно получить налоговый вычет на недвижимое имущество

Если в налоговом периоде налоговый вычет не может быть использован полностью, то его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного использования налогового вычета.

Декларацию для получения налоговых вычетов можно подать в любой рабочий день года в течение трех лет момента уплаты подоходного налога. Так что оформлять право на налоговые вычеты совсем не обязательно в период подачи годовых деклараций о доходах (начало апреля – начало мая), когда и так загруженные по полной налоговые инспекторы дополнительной нагрузке не обрадуются.

НедвижимостьНалоговый вычет нельзя получить, имея задолженности перед налоговой инспекцией, а также не имея официальных доходов или будучи индивидуальным предпринимателем, работающим по системе единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и к которому, соответственно, применяется упрощенная система налогообложения.

Налоговый вычет на недвижимое имущество предоставляется лишь в пределах 13% официальных налогооблагаемых доходов. При этом не важно само количество работ, за которые налогоплательщик получает заработную плату. Также налоговой базой может быть не зарплата, а, например, доход с ценных бумаг, со сдачи жилья в аренду и т.д. Главное чтобы были уплачены налоги, с которых собственно и предоставляется вычет.

***

Не зависимо от количества приобретаемого жилья имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику только один раз в жизни. В связи с этим не стоит спешить воспользоваться вычетом в первом же подходящем случае. Возможно, в будущем придется покупать жилье по более высокой цене и налоговый вычет составит более весомую сумму. Так, например, не стоит пытаться получить налоговый вычет с небольшого дачного домика, лучше его получить с более дорогой квартиры.

Также не стоит торопиться потому что, возможно, в будущем будет увеличена сумма для налогового вычета. Ведь до 2008 года вычет получали с суммы 1 млн рублей, а далее – уже с 2 млн рублей.

Важно понимать, что срок для обращения в налоговый орган для получения имущественного налогового вычета не ограничен. Правда, при этом следует иметь в виду, что размер налогового вычета будет рассчитан исходя из положения определенного на момент покупки недвижимости.

Источник «Потрепедия»: http://www.potrepedia.ru/re/nal_vych.htm


Tags: недвижимость
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments