alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Categories:

Продажи книги «Пятьдесят оттенков серого» выросли в три раза

Возбужденные кинозрители ринулись в книжные магазины. «Известия» :

Российские продажи бестселлера Эрики Леонард, выступающей под псевдонимом Э.Л. Джеймс, «Пятьдесят оттенков серого» выросли в три раза после выхода в прокат одноименного фильма. Об этом «Известиям» сообщили в издательстве «Эксмо», добавив, что книга и раньше была одной из самых востребованных.

— Это действительно одна из самых продаваемых книг и на русском языке, и на более чем 30 языках мира. С 2012 года она занимает первые строки рейтингов. То, что сейчас тиражи стали еще больше, — закономерность: посмотрев фильм, люди хотят сравнить его с оригиналом и узнать, что было дальше, в продолжениях, — пояснила изданию руководитель группы зарубежной современной литературы издательства «Эксмо» Юлия Раутборт.

В январе в России, как и в других странах, вышел новый тираж книги с кинообложкой. Как рассказала Юлия Раутборт, одновременный релиз на всех языках в преддверии кинопремьеры был пожеланием автора, которое издательство выполнило. Сейчас российский тираж «Пятидесяти оттенков серого» составляет 100 тыс. экземпляров.

Успех же книги, по мнению издателя, связан не столько с эротикой, сколько с картиной взаимоотношений полов, представленной в романе.

— Эрика Джеймс показала людям ту модель отношений, к которой так или иначе стремятся мужчины и женщины всего мира. По своей природе мужчина всегда хочет выглядеть сильным, немного загадочным для женщины, вести ее по жизни. Женщине же всегда, даже несмотря на самостоятельный имидж, хочется иметь рядом плечо, к которому можно приткнуться и почувствовать себя слабой. Еще один фактор — романтическая история любви. Такие истории читают во всем мире. Видимо, это то, чего не хватает в жизни. Ну и третий фактор — эротика, представленная достаточно откровенно и чувственно, — считает Юрия Раутборт.

Среди читательской аудитории «Пятидесяти оттенков» оказались как женщины, так и мужчины, в том числе преклонного возраста.

— Мы полагали, что это романы для дам от 30 лет, но в итоге книга охватила практически все сегменты читательской аудитории, от молодых девушек до мужчин в возрасте.

«Пятьдесят оттенков серого» — эротический роман, изданный в 2011 году. Книга повествует об истории отношений между предпринимателем Кристианом Греем и выпускницей университета Анастейшей Стил. Роман знаменит сценами откровенного сексуального характера, в том числе БДСМ (англ. BDSM — bondage, domination, sado-maso — связывание, доминирование, садо-мазо).

Вскоре после выхода «Пятьдесят оттенков серого» стали бестселлером в США и Великобритании, в 37 странах мира было продано более 30 млн книг. В 2012 году роман вызвал протесты сторонников женской эмансипации в США, полагающих, что навязываемые книгой поведенческие клише унижают женское достоинство. В России книга поступила в продажу 23 августа 2012 года.

Согласно рейтингу Pro-Books.ru, анализирующему кассу 11 российских книготорговых сетей и точек, «Пятьдесят оттенков серого» заняли четвертое место по продажам за год, уступив «Русской канарейке. Желтухин» и «Русской канарейке. Голос» Дины Рубиной, а также «Обители» Захара Прилепина.

Экранизация книги была осуществлена режиссером Сэмом Тейлором-Джонсоном, главные роли в фильме исполнили Дакота Джонсон и Джейми Дорнан. Мировая премьера состоялась 11 февраля 2015 года, в России фильм вышел в прокат на следующий день и за первые выходные собрал 705 млн рублей. Ленту уже посмотрело более 2,6 млн россиян.

Не менее успешно фильм стартовал и в США — кассовые сборы в первый день проката составили $8,6 млн. По данному показателю фильм установил рекорд для киностудии Universal в категории картин 16+ (R). В общем рейтинге она вышла на второе место после картины «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок» (The Hangover 2), которая собрала в день премьеры $10,4 млн. Согласно независимым оценкам, за ближайшие три дня картина способна собрать до $75 млн, так как количество кинотеатров в США, которые ее демонстрируют, выросло до 3646. Сама киностудия Universal придерживается более сдержанных оценок — около $50 млн.

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm


Tags: кино, фильм
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments