alex_ermak (alex_ermak) wrote,
alex_ermak
alex_ermak

Налог на глобальный контент

Писатель Игорь Мальцев — о том, к чему ведут бессмысленные и вредные предложения. «Известия»:

Пока все ноют — какой ужас, совсем нет денег, куда катится мир, похоже, что в одной сфере происходит ощутимая движуха. Вовсю идет обсуждение так называемого налога на интернет. Как и в случае сбора денег Бендером на ремонт пятигорского провала, всё это проходит под благовидным и универсальным, как бедные детишки, предлогом — мифической защиты авторских прав.

На первый взгляд, это должен быть сбор в 300 рублей ежегодно (откуда цифра — непонятно и когда она утроится по желанию авторов-исполнителей — тоже непонятно) потому что мы тут все собрались за компами и вовсю потребляем контент, защищенный авторскими правами. Причем высасываем этот несчастный контент со всего мира — поэтому и благовидные разговоры идут про «глобальный контент».

Две вещи выдают в этих намерениях цели, которые вовсе не заявлены и не декларированы.

Первая — с чего это тут в России, где господствует сознание «кругом враги», озаботились куском черствого хлеба для жирных американских и прочих натовских продюсеров, бросившись защищать за деньги населения их права?

Вторая — а как вообще определить, что мы вообще потребляем этот контент? Правильно — именно для анализа текущего трафика устанавливается дорогущая система DPI (глубокая пакетная инспекция), которая отслеживает не то что группы потребителей, но уже также индивидуальных пользователей. Считается, что блокирование торрентов, передачи MP3-файлов и т.д. — это и есть та самая защита несчастного Харви Вайнштейна и братьев Вачовски от ограбления трудящимися Сибири.

Частично система применялась для выполнения закона о защите детей от информации, для блокировки сайтов, внесенных в черный список. Но мы же давно привыкли, что всё, что начинается с разговоров о защите бедных детишек от голой задницы, всегда оборачивается блокировкой неугодных на данный момент ресурсов, которые ни к насилию, ни к наркотикам, ни к той самой голой заднице отношения не имеют.

Препятствием для обязательного использования DPI всегда была дороговизна. Похоже, что теперь, как раз в разгар непоняток по поводу местной экономики, деньги — раз — и нашлись. Чудо! Вот ни у кого их нет — а у лоббистов они практически в кармане.

И тут лоббисты бросают кусок тухлой кости пенсионерам и детишкам — а вы, дескать, будете иметь послабления от этого налога. Отобрать, прикарманить и поделить пустое место — воздух — с видом благодетелей. Хорошая попытка. Как говорит Герман Клименко, президент ассоциации по развитию электронной коммерции: «Собрать по 30 рублей в месяц с прибора за доступ к библиотеке контента было бы, возможно, хорошей идеей, это ж типа абонемента в библиотеку, но на практике окажется, что авторы хорошего контента не захотят участвовать в этом балагане, и мы получим доступ к помойке».

Но Клименко рассматривает только верхнюю часть айсберга. Вообще-то DPI как инструмент слежки, который также прикрывается возможностями размещения контекстной рекламы, разработан с вполне понятными целями — задержки и анализа трафика с целью выявления террористической угрозы. При этом, как показала недавняя практика, террористом теперь «большой брат» может назвать кого угодно — что также придает пикантность тому жару и страсти, с которым в русский интернет проталкивают DPI.

Кроме того, этот инструмент уже используется в целях бесчестной конкурентной борьбы — как это было в случае с блокировкой Skype и понижением его качества работы, чтобы вынудить потребителя платить за обычную телефонию, чтобы продолжать обдирать лоха.

Никто уже даже не ссылается ради приличия на то, что DPI и вся эта катавасия — прямо нарушает 23-ю статью Конституции о неприкосновенности частной жизни и праве на тайну переписки. Тут не до Конституции — личное бабло в опасности. Ну или Родина, или детишки, или старушки — подставьте любое слово, неважно.

В мире считается, что глубокая инспекция ваших пакетов — прямое нарушение принципа сетевого нейтралитета: достаточно того, что поисковики типа Google его цинично нарушают.

Но кого волнует ваш мир?

Общественным интересам на нашей территории эта затея грозит еще одним: в текущей экономической ситуации любое массовое повышение цен может запустить инфляцию. Соответствующие ожидания и так сильны. И хотя сумма «налога» невелика, он коснется всех, и сигнал «цены растут» может стать стартом к инфляционным процессам.

Они и так уже идут. Но зачем усугублять? А это авторов не волнует — мы уже давно живем по принципу «давайте урвем денег, а после нас хоть Исход». И хотя профессионалы помнят бабушкину поговорку про то, что на хитрый протокол есть инструмент с винтом, обычный потребитель интернета пока не представляет, как и чем ему это грозит. Пока он не натолкнется в один прекрасный момент на прекрасную огненную стену по периметру.

Хотя, конечно, декларируемые настроения публики таковы, что, может быть, даже это столкновение будет воспринято как очередная победа над мерзким Западом.

Избранное блога «Записки электрического автора»: http://www.ermak.su/blog/_blog.htm


Tags: интернет, налоги
Subscribe

promo alex_ermak december 23, 2012 21:00 17
Buy for 100 tokens
Похоже, мы становимся свидетелями завершения операции «Евросоюз», которую провернула Германия. Потерпев поражение в двух мировых войнах, эта страна не уняла свои амбиции и нашла мирное решение для установления контроля над Европой. Зачем воевать, убивая своих и чужих граждан, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments